玉ねぎ染めをしました♪(さくら組)

今日は玉ねぎ染めを行いました(*^_^*)

前日に、ご家庭で集めていただいた玉ねぎの皮をみんなでネットに詰めました!

沢山の玉ねぎの皮に大興奮の子どもたちです♡ご協力ありがとうございました。

まずは、先生から玉ねぎ染めのお話を聞き、輪ゴムと洗濯ばさみを使って布を縛っていきます。

紙を見ていろいろな模様のつけ方があることを知り、挑戦してみようとする子や

自由に好きなところを縛ってみる子など、様々でした(*^_^*)

玉ねぎの皮とお水を煮た、染め液が出来上がり、みんなで匂いと色を確認しました✨

「しょうゆみたいだね」「いい匂いでお腹すいてきたな♡」と、かわいい子どもたちです。

一人ずつお鍋に布を入れて、『上手に染まりますように~✨』とお願いしました!!

グツグツ煮ている様子も、グループごとに見に行きました!!

「すごいね!どんどん色がつく!!」と、嬉しそうに見つめる子どもたち。

「おいなりさんの油揚げみたい」とお話しする子も(笑)思わず笑ってしまいました♡

しっかりと煮詰まり、いよいよ完成です♪

輪ゴムや洗濯ばさみを自分で外し、布を広げると・・・

とっても素敵な模様が出来上がっていました♪