園のこと

教育・保育を一体的に行う施設で、いわば幼稚園と保育所の両方の良さを併せ持っている施設です。認定号数が、幼稚園籍(1号)と保育園籍(2号、3号)に分かれています。保育時間も号数により変わってきます。

幼稚園籍(1号)
保育に必要な事由(保護者の就労、妊娠、出産、疾病、障害など)に該当しない場合
保育園籍(2号)
年齢が満3歳以上で保育に必要な事由(保護者の就労、妊娠、出産、疾病、障害など)に該当する場合。
必要な事由に応じて、保育標準時間か保育短時間に認定されます。
保育園籍(3号)
年齢が0歳~2歳で保育に必要な事由(保護者の就労、妊娠、出産、疾病、障害など)に該当する場合。

あたたかい環境の中で安心して十分自分を発揮でき輝く笑顔が溢れる子ども

これを理念とし、認定こども園だからできる子ども達の相互のかかわりや、机上では学ぶことのできない多様な経験を通し、人間 として大切なことは何かを学んでいきます。

心身共にめざましい発達をする乳幼児期。この時期だからこそ子ども達に豊かな経験をさせたい。友だちのすばらしさ、一緒に居ることの楽しさや協同することの価値。どれも一人では得ることができないことです。個々の違いを認め合い、驚きや発見を体験しながら次の階段を登っていく。そんな子に育ってほしいと思います。
あいさつできる子
やさしく、元気で、 明るい子
仲良く遊べる子
自分から進んで やろうとする子
  • 遊戯室
  • 幼稚園児教室
  • 0歳児教室
  • 給食室
    おいしい給食を作ってくれます
  • 園庭
    園庭大きな桜が印象的です
  • 絵本コーナー
    心が落ち着く場所です
  • 多目的ホール
    本物の木がみんなを見守っています
  • 本館外観
    平成25年に新しい園舎になりました
  • 本館廊下
    端から端まで見渡せます
名 称 学校法人 富屋学園
山王認定こども園
所在地〒321-2116 宇都宮市徳次郎町508-3
FAX
028-665-0143
028-665-2326
HP
sannoukids@lily.ocn.ne.jp
理事長入江 隆三
園 長中里 光江
設 立昭和46年

駐車場について

園舎の東側と北側に、約120台程度が停められる駐車場があります。