とうもろの皮むき体験🌽(ひまわり組)

7月16日(火)

とうもろこしの皮むき体験をしました🌽

子どもたちは、とうもろこしを見るなり、「大きい!!」「早く食べた~い♪」とワクワクする姿がありました♡

皮むきを始めると、とうもろこしの皮に匂いがあることに気づき、「なんか匂う…。」と皮の匂いをクンクン。

皮をどんどんむいていくと、とうもろこしのひげが現れました!

ひげを見つけた子どもたちは、「とうもろこしの髪の毛じゃな~い⁉」「いっぱい生えてる!!」と可愛らしい声が聞こえてきました♡

黄色の粒を見て、「おいしそう♪」と食べることで頭の中がいっぱいな子どもたちでした(笑)

みんなで給食室に届けに行き、給食の先生に「よろしくお願いします!!!」と大きな声で言うことが

できました!

給食の時間になると子どもたちは、急いで給食に準備をしてとうもろこしを食べる準備満タンでした(笑)

いただきますをすると、やはり真っ先にとうもろこしにかぶりつく子どもたち☆彡

「あまーい!!」「おいしい!!」と満足そうに食べ進めることができました!

とうもろこしが苦手なお友だちも、頑張って少しだけ食べることができました!

更に、さくら組のお友だちが育てていたとうもろこしも収穫をしました。

たくさん収穫できたようで、ひまわり組にもおすそ分けがきました!

先日お持ち帰りしたとうもろこしは、さくら組のお友だちが畑で一生懸命育てたとうもろこしになります。

お家で美味しく召し上がってください♡