今週のひまわり組🌻(ひまわり組)

6/17日(月)にいちごっこ広場に行ってきました!

子どもたちはずっと「いつ行くの?」「早く行きたいな!」と、楽しみにしていた声が沢山聞こえてきました。

バスに乗っていざ出発!!

バスの中では、お友達と会話をして楽しむ姿が見られました💛✨

トランポリンや滑り台など、遊ぶものが沢山あり子ども達も大興奮。

気の合うお友達と話し合いをして遊びを決め、元気いっぱい体を動かしていました!!

ボルダリングにも挑戦するお友達もいました。「全然怖くないよ」「出来るから見てて」と、得意そうに行うお友達も!

時間があっという間に過ぎるくらい、楽しく遊ぶことができました♡

6/18日(火)にピアニカ講習会がありました。

初めてのピアニカにワクワクするお友達!

まずは、3つ繋がってる黒鍵はグー✊、2つ繋がっている黒鍵はチョキ✌で弾く練習。

子ども達も声を出しながら、「グー、チョキ、グー」と一生懸命な姿がありました。

次はミッキーマウスマーチに合わせて、「ド」の音を弾く練習!

「トゥ」と口で言いながら、音出しにも挑戦!

講師の先生のお話をよく聞いて、真剣に取り組んでいました。

鍵盤を弾かないときは、ホースをお休みにします!

子どもたちは道具の名前や音の出し方、ドレミを覚ることができました。

また、保育活動の中でもピアニカ遊びをしていきたいと思います!