園の特徴

地域との交流
子どもたちは周りの環境に影響を受けながら成長していきます。地域の様々な立場の方とふれあい、新しい体験することで、子どもたち自身が学びを得る機会を提供したいと考えています。
自然との関わり
園の周りには、自然がいっぱいあります。園保有の畑では、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、とうもろこしなどを栽培。種まきから収穫まで、季節の変化を体で感じながら、広い敷地でのびのびと過ごすことができる環境があります。
体験重視
百聞は一見に如かず。当園では、地域の達人たちをお招きして親子うどん打ち教室や、しめ縄づくり、お餅つきなどの体験会を開催しています。平行して園外保育にも力を入れており、遊園地への遠足のほか、果樹園でのフルーツ狩りも実施しています。たくさんの初めてを経験して、子どもたちが大きく成長することを願っています。
子育て相談
子育てのお悩みや問題を一緒に考えてまいりたい。ちょっとした相談でも構いません。毎週木曜日に実施しています。予約制です。